位置:考證動態
分享到: 點擊:
2019下半年幼師資格證國考真題
來源:綜合整理 作者: 時間:2019-11-26 17:31

廣西八桂職教教育管理集團
www.czioa.com

 

 

2019年下半年國考教師資格證考試
幼兒科一
(科目代碼:101)

 

注意事項:

1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。
2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

 

一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按照要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

 

1. 在孫老師組織的“我為班級做件事”討論中,晨晨說“我收垃圾”琴琴立刻說“媽媽說,如果不好好學習,長大以后就去收垃圾”孫老師接著說“環衛工人收垃圾。那我們生活在干凈環境里,收垃圾也是一種很有意義的事。”從教育觀角度分析,下列正確的是()

 A.教師要引導幼兒正確認知。
B.教師要關注幼兒特長,
C.教師要引導幼兒。進行生涯規劃地,
D.教師要注重幼兒的差異。

 

2.為幫助幼兒掌握正確洗手順序和方法,王老師自編兒歌。親親水,嘩啦啦卷卷袖子洗手啦,先洗小手心。在搓小手背,十個手指都洗到,人人夸我講衛生。他還引導幼兒邊唱邊練下列說法,與該教師做法無關的是()

A.注重幼兒知識積累
B.注重幼兒氣質養成
C.注重幼兒情境體驗的
D.注重幼兒習慣養成。

 

3.戶外活動時,萌萌不小心摔倒,摔倒后他。有些情緒不愿立即起來,劉老師恰當的說法是()

A.怎么這么不小心
B.沒關系吧,需要幫助嗎
C.來,我扶你起來的
D.趕緊起來,勇敢點。

 

4.小班幼兒典典初入園時,不愿午睡,連自己小床都不愿靠近。對此,王老師正確做法是()

A.通知家長領回訓練
B.統一要求,不搞特殊
C.批評典典堅持常規地
D.降低要求,個別對待

 

5.對右圖中父母行為判斷正確的是()

 

 
A體現對孩子嚴格要求
B.有助于激勵孩子不斷進步
C.損害孩子人格尊嚴
D.侵犯孩子受教育權。

 

6.從中華人民共和國憲法規定,任何組織或個人權利都不得超越()

A.憲法和法規
B.憲法和法律
C.法律和法規
D.政策和法律

 

7.根據幼兒園工作規程,下列說法正確的是()

A.幼兒園規模一般不超過500人
B.入園幼兒只能由法定監護人接送
C.幼兒園一日活動組織應當。動靜交替
D.幼兒入園可進行健康檢查和認知測查

 

8.社會人員孫某闖入幼兒園尋釁滋事,擾亂幼兒教育教學秩序,對孫某()

A..應當公安機關給予治安管理處罰
B.應當教育行政部門給予行政處罰
C.應當人民法院給予司法拘留
D.應當人民檢察院給予刑事處罰

 

9.書商,張某向未成年人出售淫穢暴力恐怖內容圖書,一從中華人民共和國未成年人保護法。對于張某因。朱由主管部門責令整改,依法給予()

A民事處罰
B行政處分
C刑事處罰
D行政處罰

 

10.某幼兒園張老師每周將表現不好的孩子名單在家長微信群公布,要求這些家長在微信里發紅包,張老師的做法()

A.正確,有助于督促幼兒習慣養成
B.正確,有助于激發幼兒積極表現
C.不正確侵犯幼兒家長榮譽權
D.不正確侵犯幼兒家長財產權

 

11.林某不履行監護職責,被當地人民法院依法撤銷其對女兒佳佳監護權。根據中華人民共和國未成年人保護法下列說法,正確的是()

A.林某應繼續負擔撫養費用
B.林某可不再承擔撫養費用
C.法院可委托他人代為監護
D.林某可指定他人代為監護

 

12.蘭蘭擅長繪畫,小小年紀。已多次獲獎,幼兒園在沒有征得蘭蘭和他家長同意情況下,將蘭蘭。在幼兒園課堂上創作的畫作拿給出版社出版,該幼兒園做法()

A.合法,幼兒園有權處理幼兒課堂畫作
B.合法,任何人不能干涉幼兒園的決定
C.不合法,幼兒園侵犯了蘭蘭的財產權
D.不合法,幼兒園侵犯了蘭蘭的著作權

 

13.姜老師在教育日記寫道,當遇上煩惱時,我會推開窗。讓沁人心脾的新鮮空氣飄起來,走進孩子,讓甜美稚嫩童音感染一下,放聲歌唱,讓美麗音符驅散困惑,翩翩起舞,將一切不快和煩惱拋之云外,表明姜老師()

A.具備心理調適能力
B.具有反思意識
C.具有心理干預能力的
D.具有藝術造詣。

 

14.新時代,老師不應只是會燃盡自己的蠟燭,更要成為長明燈不應只是一桶水,更要成為源頭活水,說明,教師需要終身學習。究其原因,下列說法不正確的是()

A教師勞動具有專業性
B教師勞動具有創造性
C教師勞動具有復雜性
D教師勞動具有重復性

 

15.李老師要面向全區骨干教師上一節示范課,有老師建議,他選擇班級中比較乖巧的孩子參加。但李老師安排全班小朋友參加,這表明李老師認識到()

A.幼兒發展是能動的
B.幼兒發展是平衡的
C.幼兒發展是平等的
D.幼兒發展是持續的

 

16.小班的豆豆在廁所不慎弄的褲子、鞋子上都是糞便,張老師一遍遍給他清洗,最后洗的干干凈凈,第二天家長把一張100元購物卡放在張老師的口袋里,張老師婉拒。下列說法與對張老師做法評價不符的是()

A.“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”
B.“不要人夸顏色好只留清氣滿乾坤”
C.“明者因時而變,知者隨事而制”
D.“善禁者,先禁其身,而后人”

 

17.新中國成立以后,涌現許多“心中裝著群眾,唯獨沒有自己”的人民公仆。下列人物中被譽為“黨的好干部”是( )

A.雷鋒 B.孟泰 C.焦裕祿 D.王進喜

 

18.我國是絲綢發源地,自古以來紡織業就很發達,紡織品種類繁多,用途各異,其中彩色絲綢用提花方式制成,代表古代紡織最高水平精美織物是( )

A.繡 B.錦 C.絹 D.紗

 

19.我國醫學歷史悠久,很早就有了中醫學理論,后世不斷豐富和發展,產生許多中醫學著作。要通過一本中醫學著作了解我國古代藥物學,生物學,礦物學化學等諸多科學領域成就,下列選項中適合的是( )

A.《黃帝內經》 B.《傷寒雜病論》 C.《千金方》 D.《本草綱目》

 

20.盆地主要特征是四周高(*地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列盆地中海拔高低于海平面的是( )

A.柴達木盆地 B.四川盆地 C.吐魯番盆地 D.塔里木盆地

 

21.1979年我國第一艘航天測量船投入使用,成為世界上第四個擁有遠洋航天測量船的國家,該航天測量船名稱是( )

A. 大洋一號 B.遠望一號 C.東方紅一號 D.向陽紅一號

 

22.“冬不穿白,夏不穿黑”是人們在實踐中總結出來的生活經驗,它體現的科學常識是( )

A.太陽光的吸收與反射
B.冬夏雨水變化規律
C.顏色搭配視覺效果
D.冬夏景物巨大變化

 

23.鄰近水龍頭放水時,自來水管發出陣陣響聲,其原因是( )

A.自來水管內水的流動聲
B.自來水管與流動的水碰撞
C.水龍頭擰緊阻礙水流動
D.水沖出時與水龍頭共振

 

24.《搜神記》是魏晉南北朝志怪小說中最完整、最具有代表性的作品集。它匯集晉以前民間傳說中神奇怪異故事,很多故事具有比較積極意義,對后世影響深遠。下列選項中,不是出自《搜神記》的故事是()

A.牛郎織女
B.李寄斬蛇
C.干將莫邪
D.吳工小女

 

25.交通標志成為現代生活一部分,在保證道路交通安全、順暢方面有著重要作用,分為主標志和輔助標志兩大類,主標志包括禁令標志、警告標志、指路標志、指示標志等。下列選項中標志禁止駛入標志的是()

 

 
 
 
26.在word文檔中,不縮進段落第一行。而縮進其余行,可實現該效果操作是()
 
A.首行縮進
B.懸掛縮進
C.左縮進
D.右縮進

 

27.李老師想用5分鐘為學生講解某演示文稿中的10頁幻燈片,下列選項中,可幫助李老師在制作課件時準確把握講解時間是()

A. 排練計時
B. 自動放映
C. 批注功能
D. 使用母版

 

28.下列選項中,與“橙子”和“桔子”邏輯關系相同的是()

A. “土豆”與“馬鈴薯”
B. “桃子”與“水蜜桃”
C. “芒果”與“火龍果”
D. “蘿卜”與“紅蘿卜”

 

29.按照給出圖像邏輯特點,下列選項中,填入空白處最恰當的是()

 

 
二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

30.材料:

 

中小班馨馨的左手臂先天發育不良,協調能力和運動都低于其它幼兒, 馨馨很喜歡唱歌跳舞,但每當要登臺表演她都會默默地退出。

幼兒園一年一度藝術節就要開幕,王老師特意編排動作與隊形相對簡單舞蹈”藍精靈”!鼓勵馨馨加入。排練中,連續幾個八拍跳下來,馨馨有些手忙腳亂,王老師放慢速度,并降低動作要求,可馨馨動作仍然不到位。馨馨有些焦急,王老師對馨馨說:“不要急,你已經跳的很好了,老師陪你慢慢跳。”馨馨點點頭,跳的更認真?蓭讉孩子卻抱怨著:“老師,馨馨總是撞到我”“老師,馨馨跳的太慢了”,旁邊的李老師也說:“直接安排馨馨參加大合唱不是更簡單嗎”。王老師搖搖頭說:“馨馨比任何孩子都更在乎跳舞,我一定要幫她做到。”王老師隨后對孩子們說:“你們知道嗎?藍精靈正因為善良、勇敢,又相互關心,最終打敗格格巫。我們要像藍精靈一樣互幫互助,才能跳好舞蹈。”
藝術節如期舉行,馨馨和孩子們在舞臺上歡快的舞動。

 

問題:請結合材料,從教育觀角度,評析王老師教育行為。14分

 

31.材料:

小班欣欣今天第一天入園,由媽媽領進幼兒園一路哭個不停,胡老師牽過欣欣之手,蹲下來擁抱她,輕輕擦于她臉上淚水安慰著:”寶貝,快別哭!老師愛你哦!給媽媽說再見,好嗎?”

 

早飯時,欣欣拿不穩勺子,吃一口包子就冷卻口里不咀嚼也不咽,吃的非常慢。喝牛奶時,她用舌頭舔著喝,到早餐結束也沒喝于口。于是,胡老師耐心喂她吃早餐。離園時,胡老師跟欣欣媽媽進行交流,了解欣欣體弱多病,家長因擔心孩子吃不飽,怕孩子弄臟衣服,在家中很少讓欣欣自己吃飯,喝水也一直用奶瓶。

 

從第二天開始,胡老師耐心教欣欣正確握勺方法,告訴她吃飯時嘴里不要含飯玩耍,兩側牙齒要同時咀嚼,并給欣欣示范如何用杯喝水。

 

胡老師還為家長推薦家庭教育方面書籍,建議家長在家里鍛煉欣欣自己吃飯,喝水。經過一個多月努力,欣欣能愉快像別的幼兒一樣正常進餐,入園焦慮也逐漸消失。

 

問題:請結合材料,從教師職業道德角度,評析胡老師教育行為,14分

 

32.材料:

 

哲學的根本特征在于它是思想的一種“元”思想。“元”(meta)的意思是在人類各種思想觀念后面所進行的“更進一步”的反思性思想或者奠基性的思想。

 

哲學到底有什么用處?別的思想方法有什么用,我們都很清楚:科學方法能夠發現自然規律,邏輯方法能保證正確的分析和推理,藝術方法可用于創造作品,可是哲學的方法能用來做什么呢?如果說,哲學只是讓人見見思想的世面,讓人的思想變得大氣而不小氣,這當然很好,但恐怕不夠。哲學還必須證明它的必要性。既然有了其他思想方法,我們為什么還一定需要哲學方法?如果我們真的需要哲學,它就必須有某種不可代替的用處。說得再明確一些,哲學所要做的那種“更進一步”的研究真的很有必要嗎?這種疑惑并不是一點道理都沒有,因為即使沒有哲學,人們也照樣生活和思考,照樣勞動生產,照樣生兒育女,照樣發動戰爭,照樣追求利益和榮譽,江山照樣如此多嬌,浪花照樣淘盡英雄。但奇怪的是,不管人們是否愿意思考哲學問題,人類思想總是自然而然地產生出哲學問題?磥,當思想深入到一定的層次,哲學就成為必需的。沒有哲學的思想是不健全的思想。

 

然而,我們又怎么能夠知道哪些指導性的思想是可靠可信的呢?那些指導性的思想會不會實際上把事情搞錯了?無論如何,任何一種指導性的思想,它本身都有可能是錯誤的,所以,我們不能盲目地相信某一種思想觀念,不能因為許多人相信某種看法就隨波逐流,也不能因為某種觀點好像振振有詞就相信它,更不能因為某種說法看上去很美就相信它。

 

隨便哪一種看法,不管它把世界和生活看成什么樣,這種看法并不能證明它自身是真的。要把一種規定硬說成是合理的,我們只能根據“更進一步”的規定來充當道理。同樣,一種看法,或者一種思想,也不能證明它本身是正確的,這相當于,我說“我是正確的”并不算已經證明自己是正確的。因此,我們必須對思想觀念進行“更進一步”的研究,通過這些研究來判斷這些思想觀念有什么意義和價值,好知道該不該相信這些思想觀念。

 

好哲學雖然懷著“平常心”,卻有著“異常思”。哲學所思考的雖然是一些很平常很普通的問題,但是,思考角度和方式超凡脫俗、異乎尋常,這正是哲學思想方法的價值所在。哲學的方法使我們能夠獲得超出知識范圍的智慧,而正是那些充滿智慧的理解方式始終在不知不覺地改變著、塑造著人類的整個思想風格和結構?梢宰鲆粋比較:科學不斷增加人類的知識、擴大人類的視野,哲學則不斷增強人類的思想能力、更新著人類的眼光。那么,哲學的“異常思”到底異常在哪里?這很難概括,不過哲學往往從某種與普通思想方式不同的思想方式去重新思考問題,它能夠開拓更多的思想可能性。

 

(摘編自趙汀陽 《思想的功夫》)

 

問題:

⑴文章認為哲學的特征是什么?請簡要概括。(4分)
⑵哲學有哪些用處?請結合文本,簡要分析。(10分)

 

三、作文題(本大題共1小題,50分)

33.閱讀下面的文字,按要求作文。

 

某一布鞋品牌的老板。經營模式很簡單,賣每賣出一雙鞋子,就捐贈-雙給貧困地區的孩子, 讓沒有鞋穿的孩子擁有一雙自己的鞋,可是生意卻不見起色,半年后,一家報社報到了他“賣一雙,捐一雙”的故事,立刻引起了轟動。人們為他的事跡所感動。短短一天之內,他接到2200多雙鞋子的訂單。到目前為止,已經賣出了3800萬雙,這意味著非洲,拉丁美洲,亞洲等貧困地區的3800多萬小腳丫有了鞋子的保護。

 

綜合上述材料所引發的聯想和感情,寫一篇論說文。

 

要求:用規范的現代漢語寫作,角度自選,立意自定,標題自擬,不少于800字。

 

 

 

  2019年下半年國考教師資格證考試
幼兒科二
(科目代碼:102)

 

 

注意事項:

1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。
2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

 

一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

 

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按照要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

 

1. 菲兒把一顆小石頭放進小魚缸里,小石頭很快就沉到了缸底,非要說小石頭不想游泳了,想休息了,從這里可以看出,菲兒思維的特點是()

A.直覺性 B.自我中心 C.表面性 D.泛靈論

 

2. 下列不宜作為幼兒科學領域學習方式的是()

A.直接感知 B.實際操作 C.親身體驗 D.概念解釋

 

3. 下列幼兒行為表現中數概念發展最低的是()

A.按數取物 B.按物說數 C.唱歌 D.默數

 

4. 有時一名幼兒哭會惹的周圍的幼兒跟著一起哭,這表明幼兒的情緒具有()

A.沖動性 B.易感染性 C.外露型 D.不穩定性

 

5.人的個性心理特征中,出現最早、變化最緩慢的是()

A.性格 B.氣質 C.能力 D.興趣

 

6.在學前教育中進行行動研究的主要目的是()

A發現學前教育規律,
B解決學前教育實踐問題
C解釋學前教育現象
D構建學前教育理論

 

7.養兒防老,光宗耀祖,傳宗接代等所體現的觀念屬于()

A工具主義兒童觀
B科學主義兒童觀
C自然主義兒童觀
D人文主義兒童觀

 

8.在教學過程中,王老師隨時觀察和評價幼兒的行為表現,并以此為依據調整指導策略,該老師采用的評價方式是()

A診斷性評價
B標準化評價
C終結性評價
D形成性評價

 

9.缺鋅會導致嬰幼兒()

A食欲減退
B夜盲癥
C佝僂病
D肌無力

 

10.梅梅和芳芳在娃娃家玩,俊俊走過來說我想吃點東西,芳芳說我們正忙呢,俊俊說,我來當爸爸炒點菜吧,芳芳看了看梅梅,說好吧,你來吧,從俊俊的社會性發展來看下列哪一選項最貼近他的最近發展區?()

A能夠找到一個自己喜歡的玩伴
B開始使用一定的策略成功加入游戲小組
C在4~5名幼兒的角色游戲中進行合作性互動
D能夠在角色游戲中討論裝扮的角色行為

 

二、簡答題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)

 

11. 簡述經濟發展和學前教育發展的關系

12.簡述幼兒口語表達能力的發展趨勢

 

三、論述題(本大題共1小題,每小題20分,共20分)

 

13.試述科學安排幼兒園一日生活的原則

 

四、材料分析題(本大題有2小題,每小題20分,共計40分)

 

14. 小班張老師觀察發現,小命和甘甘上樓時都沒有借助扶手,而是雙腳交替上樓梯;下樓時小命扶著扶手雙腳交替下樓梯,甘甘則沒有借助扶手,每級臺階都是一只腳先下,另一只腳跟上慢慢下。


問題:請從幼兒身心發展角度,分析小班幼兒上下樓梯的動作發展特點(10分):分析兩名幼兒表現的差異及可能原因(10)

 

15.材料

 

幾個幼兒正在玩游戲,他們把竹片連接起來,想讓乒乓球從一頭開始沿竹槽滾動,然后落在一定距離外的竹筒里,游戲過程中,他們遇到了很多困難,如球從竹片間掉落(見圖1);竹片連成的”橋”太陡,球怎么也落不到竹筒里(見圖2)……他們通過不斷努力,終于讓球滾到了竹筒里。

 

圖1
圖1

圖1
圖1


 

 

問題:幼兒可以從上述活動中獲得哪些經驗?(12分)?請結合材料分析說明。(8分)

 

五、活動設計題(本大題有1小題,30分)

 

16.中班下學期,陳老師發現,班上仍有一些幼兒會搶別人的玩具,他們的理由是:“我喜歡這玩具,我要玩”

 

要求:請設計一個教育活動,解決上述問題,要求寫出活動名稱、活動目標、活動準備及活動過程。

 

 

2019年下半年中小學教師資格考試
《保教知識與能力》(幼兒園)參考答案及解析

 

 

一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

 

1.【答案】D。泛靈論。解析:本題考查皮亞杰認知發展階段理論的相關知識。A選項直覺性指的是幼兒在思考事情時依靠自身的直接經驗進行思維,不會考慮事物的邏輯關系,與題干不符,故A選項錯誤;B選項自我中心指的是幼兒凡事以自我為中心,不能站在他人的角度思考問題,與題干描述不符,故B選項錯誤;C選項表面性指的是幼兒思考事情的時候往往過于表面化,不能深入的理解事物的深層次含義,因此常常在生活中會出現聽不懂反話等現象,與題干表述不符,故C選項錯誤;D選項泛靈論認為天下萬物皆有靈魂。皮亞杰的認知發展理論,認為2~7歲的幼兒處于前運算階段。這一時期兒童的思維有“泛靈論”這一特征,這一階段的兒童還不能很好的把自己和外界事物區分開,認為外界的一切事物都是有生命、有感知、有情感、有人性的。題干中的菲兒說“小石頭不想游泳,想休息了”,認為小石頭也是有生命的,是“泛靈論”的特征。因此,本題正確答案為D。

 

2.【答案】D。概念解釋。解析:本題考查《指南》科學領域相關知識!吨改稀分兄赋觯“幼兒的思維特點以具體形象思維為主,應注重引導幼兒通過直接感知、親身體驗和實際操作進行科學學習,不應為追求知識和技能的掌握,對幼兒進行灌輸和強化訓練。”ABC三個選項都符合《指南》中科學領域幼兒學習方式,D選項概念解釋不屬于幼兒科學學習的方式。因此,本題正確答案為D。

 

3.【答案】C。唱數。解析:本題考查學前兒童概念的掌握。幼兒數概念形成經歷:口頭數數——給物說數——按數取物——掌握數概念四個階段。其中口頭數數只是一種機械記憶,兒童這種數數是一種唱數,在該階段幼兒常常只能從“1”開始有順序的往下數,如果受到干擾就不會數了,C選項唱數符合題干中數概念發展最低的水平。因此,本題正確答案為C!

 

4.【答案】B。易感染性。解析:本題考查學前兒童情緒、情感的發展。幼兒情緒情感發展的一般特點包括:情緒和情感的不穩定;情感比較外露;情緒及易沖動以及易感染性。易感染性是指情緒和情感容易受周圍人的情緒和情感所影響。題干中周圍的幼兒跟著一起哭體現了情緒的易感染性。因此,本題正確答案為B。

 

5.【答案】B。氣質。解析:本題考查學前兒童個性的發展。人的各種心理特征中,氣質是最早出現的,也是變化最緩慢的。在大多數兒童身上,早期的氣質特征一直保持穩定不變。因此,本題正確答案為B。

 

6.【答案】B。解決學前教育實踐問題。解析:行動研究是從實際工作需要中尋找課題,在實際工作過程中進行研究,由實際工作者與研究者共同參與,使研究成果為實際工作者理解、掌握和應用,從而達到解決問題、改變社會行為目的的研究方法。其基本過程大致分為循序漸進的四個環節:計劃、行動、考查、反思。因此,本題正確答案為B。

 

7.【答案】A。工具主義兒童觀。解析:本題考查的是兒童觀。傳統的兒童觀基本上屬于工具主義,把兒童當作工具,沒有看到兒童自身也應當作為目的。“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”,這種工具主義的兒童觀,從根本上來說,是蔑視人、蔑視兒童的。在中國漫長的封建社會中,不僅兒童,就是成人,也都只是家族的附庸,從來沒有獲得過作為人的獨立人格與權利,被束縛于君、臣、父、子的封建倫常關系的網絡之中。題干中的傳宗接代、光宗耀祖正好體現了這一點。而科學主義兒童觀則強調兒童是人,兒童是發展的人。自然主義兒童強調教育必須遵循自然的規律,尊重兒童的自然天性,使兒童的身心協調發展。人文主義兒童觀反對原罪說,尊重天性愛好,教育要順應兒童學習興趣及個性。B、C、D選項與題干無關。因此,本題正確答案為A。

 

8.【答案】D。形成性評價。解析:本題考查的是評價類型。形成性評價是通過對幼兒學習進展情況的評價進而影響學習過程的一種評價模式,這種評價主要反映在教育活動的持續進行過程中,通過了解、鑒定教育活動的進展及時地獲取調節或改進活動的依據,以提高教育活動的實效。它是自始至終伴隨著活動進程的一種動態性評價,能夠獲取的評價信息多、范圍廣。題干中強調的是在教學過程中,教師進行評價,并且會調整指導策略,由此表明是形成性評價。終結性評價是指在完成某個教育活動或某個單元性、階段性活動之后進行的總結和評定,它是與目標的達成程度緊密相關的。診斷性評價也稱教學性評價、準備性評價,一般是指在某項教學活動開始之前對幼兒的知識、技能以及情感等狀況進行的。A、B、C選項與題干無關。因此,本題正確答案為D。

 

9.【答案】A。食欲減退。解析:本題考查無機鹽的生理功能。長期缺鋅,會使食欲減退,生長發育遲緩,味覺異常,患有異食癖。維生素A能夠維持上皮組織的正常功能,促進機體的生長發育,與正常視覺有密切關系,因此缺少維生素A會導致夜盲癥。維生素D能夠促進小腸吸收鈣和磷,具有抗佝僂病的作用。鈣離子過量產生抑制作用,引起肌無力。因此,本題正確選項為A項。

 

10.【答案】C。能夠在4~5名幼兒的角色游戲中進行合作性互動。解析:本題考查最近發展區的概念以及按幼兒的社會性發展水平的游戲分類。維果斯基認為,兒童的現有水平與即將達到的發展水平之間的差異就是最近發展區。而題干中俊俊通過主動詢問的方式加入到另兩名幼兒的游戲中,說明其已經達到“找到喜歡的玩伴”和“使用一定的策略加入小組”的現有水平,在詢問中“我來當爸爸炒點菜吧”這一語句表明了俊俊本身已具備角色行為。因此ABD屬于現有水平。另外從俊俊的社會性發展來看,題干中俊俊只是加入了另兩位幼兒的游戲中,但他們之間并沒有分工也沒有共同的目標,所以現有水平處于聯合游戲,而合作游戲需要幼兒之間有共同的目標,在游戲中相互合作并努力達到目的?】★@然并沒有到達這一水平。因此“在角色游戲中進行合作性互動”屬于俊俊的最近發展區。綜上所述本題選擇C項。

 

二、簡答題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)

 

11.【答案要點】

 

(1)教育的發展受生產力發展水平所制約
①生產力發展決定著教育發展的規模和速度。
②生產力發展制約著教育目的(人才的培養規格)。
③生產力發展制約著課程設置和教學內容的改革。
④生產力發展促進教學方法、教學手段和教學組織形式的改進。

 

(2)教育的發展推動生產力的發展(經濟功能)
①教育是勞動力再生產的重要手段之一,把可能的勞動力變為現實的勞動力,提高勞動者素質,從而促進生產的發展。
②教育是科學知識再生產的重要手段,把科學知識轉化為生產力。
③教育是生產新的科學技術、發展科學的重要手段!

 

12.【答案要點】

 

(1)從對話言語逐漸過渡到獨白言語

①兒童的語言最初是對話式的,只有在和成人互相交往中才能進行。
②幼兒期對話言語有進一步發展,這和兒童與成人關系的變化,以及兒童活動的發展相聯系。
③獨白言語是在幼兒期產生的。

 

(2)從情境言語逐漸過渡到連貫言語

①3歲前兒童的言語主要是情境言語。
②隨年齡增大,情境言語比重下降,連貫言語比重上升。

 

(3)講述邏輯性逐漸增強

主要表現在講述的主題逐漸明確,層次逐漸清楚。幼兒講述邏輯性的發展需專門培養。

 

(4)逐漸掌握語言表情技巧

在專門的教育下,幼兒的表述逐漸完整、連貫、清晰而有邏輯,而且能夠根據需要恰當地運用聲音的高低、強弱、大小、快慢和停頓等語氣和聲調的變化,使之更生動、更有感染力。

 

三、論述題(本大題共1小題,每小題20分,共20分)

 

13.【參考答案】

合理安排幼兒園的一日生活能使幼兒更加適應幼兒園的集體生活,同時對幼兒的成長和發展也會產生十分重要的影響,因此,我們應遵循以下原則:

 

(1)時間的安排應有相對的穩定性與靈活性,既有利于形成秩序,又能滿足幼兒的合理需要,照顧到個體差異。

 

一日生活的基本要求規范化并保持相對的穩定性,可以使幼兒的生活內容豐富而有規律,更能使幼兒適應日常的活動,并調動幼兒在一日生活中的主動性、積極性。同時,幼兒園一日生活的安排也要有一定的靈活性,避免機械、刻板的模式,教師可以根據教學內容和幼兒活動中的實際反應做適當的調整。如:當大部分幼兒都對所參與的活動表現出極大興趣時,不妨可以把活動的時間相對延長一些,以滿足幼兒的需求;反之,幼兒對某個活動表現出注意力不集中、疲倦時也可以適當縮短活動時間,甚至暫時取消。

 

(2)盡量減少不必要的集體行動和過渡環節,減少和消除消極等待現象。

 

教師應事先考慮和計劃幼兒一日生活各個環節之間的轉換,幫助幼兒知道下一活動的內容,并在每個活動結束時出示明確的信號。如:一日生活中幼兒集體喝水和如廁時,由于幼兒動作快慢的差異,往往會出現幼兒在廁所聊天、打鬧等現象。教師可利用音樂作為環節轉換的信號,在幼兒聽到音樂結束時,回到座位開始下一個活動。從而使幼兒自然的過渡到下一個環節,緩解混亂和時間浪費等現象。

 

(3)教師直接指導的活動和間接指導的活動相結合,保證幼兒每天有適當的自主選擇和自由活動時間,教師直接指導的集體活動要能保證幼兒的積極參與,避免時間的隱性浪費。

 

教師直接指導的集體活動可以提高活動的效率,同時在這一過程中教師可幫助幼兒培養集體感及良好的同伴關系;而自由活動可以為幼兒彰顯個性、發揮潛能提供條件,因此保證幼兒每天都有適當的自主選擇和活動時間,能促進其個性化發展。如:教師可以根據不同年齡班幼兒的特點和身心發展規律設計幼兒喜歡的教學活動并引導其積極參與其中,活動結束之后教師可鼓勵幼兒在區角活動中繼續用自己喜歡的方式表現對活動的情感延伸。

 

(4)建立良好的常規,避免不必要的管理行為,逐步引導幼兒學習自我管理。

 

建立良好常規可以幫助幼兒明確一日生活中各個環節的規則,指導幼兒有秩序的參與集體活動,能有效緩解甚至避免打鬧、爭搶等不良行為;同時,引導幼兒學習自我管理可以使幼兒自我意識和自我監控等能力得到進一步發展,進而促進其發展如:教師在娃娃家門口放一定數量的圍裙作為提示,當圍裙用完時證明娃娃家已經滿了,幼兒可以嘗試其他區角活動。這樣的合理常規既能夠有效的減輕教師負擔,還能夠提高幼兒的自我管理意識。

 

四、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)

 

14.【參考答案】

 

(1)通過對材料的分析,我們可以看出小班幼兒上下樓梯的動作發展具有以下特點:

①材料中兩名幼兒上下樓梯的動作反映了3~4歲幼兒在平衡能力、協調能力和靈敏性方面的發展情況!吨改稀分赋觯盒“嗄┢谟變耗茈p腳交替上下樓梯。
②幼兒階段是發展平衡能力、協調能力的關鍵時期,但是小班幼兒年齡較小,身體發育不完善,動作不夠平穩靈活協調,基本動作整體水平較低,所以部分幼兒還較難做到雙腳交替靈活的下樓梯。
③幼兒的身心發展水平不盡相同,因此在發展上下樓梯的動作時,個別幼兒下樓梯水平發展較慢。材料中,小明和甘甘在下樓梯時的不同表現,體現了小班幼兒上下樓梯的動作發展具有個體差異性的特點。

 

(2)材料中兩名幼兒表現出的共同點是都能雙腳交替上樓梯,但是在下樓梯方面,小明能夠借助扶手雙腳交替下樓梯,說明小明已經能夠學會借助物體保持自己身體的平衡;小甘則是一只腳一只腳慢慢下,說明小甘的身體協調能力較差。

①生物因素對幼兒的動作發展具有影響。生理成熟等生物因素會影響幼兒的動作發展,不同幼兒的生理成熟水平不同,會導致幼兒之間出現差異,因此,材料中小明和甘甘在下樓梯時呈現出了不同的動作發展特點。
②家庭教育和鍛煉導致幼兒下樓梯的方式不同。在家庭教育的過程中,第一種可能是家長缺少對于幼兒上下樓梯的鍛煉的意識,導致幼兒下樓梯的能力發展水平不同;其次就是家長可能教育幼兒的方式不同,沒有教給幼兒正確學習下樓梯的方式,也會導致幼兒之間出現差異。
③孩子身心發展的每個方面都受其自身的主觀能動性地影響,動作發展也不例外。幼兒對于外界環境的認識會導致幼兒采用不同的方式,材料中小甘可能由于害怕,不敢交替上下樓梯,讓其選擇不同的方式。

 

15.【參考答案】

 

材料中的幼兒有共同的游戲目的,游戲過程中采取分工合作的形式,說明進行的是合作游戲。在此游戲中可獲得如下經驗:

(1)有利于幼兒社會性的發展。幼兒游戲中社會性交往水平最高的就是合作游戲,在合作游戲中可以增強幼兒的合作意識和交往能力的發展。材料中有的幼兒抬竹片,有的放小球,通過彼此間的分工合作,使游戲得以繼續。

(2)有利于幼兒認知能力的發展。幼兒認知能力的發展包括想象、思維等方面的發展。材料中的幼兒在進行游戲時,遇到了很多的困難,經過不斷嘗試與探索,最終使小球落到了竹筒中。

(3)有利于幼兒身體的發展。在游戲的過程中,幼兒的身體協調能力和控制能力得到了提升。材料最初幼兒的小球總會在竹片中間掉落。說明幼兒動作的協調和控制能力比較弱,而通過游戲中的反復嘗試,最終能夠很好的控制兩個竹片間的距離和坡度。

(4)有利于幼兒成就感和自信心的獲得,培養其積極情緒情感。幼兒的成就感和自信心可以從成功完成某件事情中所獲得,材料中的幼兒就是通過不斷努力,克服了重重困難,最終取得了游戲的成功,感受到了成功的喜悅。

(5)有利于促進幼兒堅持性的發展。幼兒園是堅持性行為發展的關鍵時期,通過有難度的體育游戲可以促進堅持性的發展。游戲過程中遇到了很多困難,通過不斷的努力最終成功把球滾到了竹筒里。
對于幼兒來說,游戲不僅僅是一種消遣,還是幼兒的主要的學習方式,幼兒可以從游戲中,獲得多方面的發展。

 

五、活動設計題(本大題共1小題,每小題30分,共30分) 

 

16.【參考設計】

中班社會領域活動《一起玩真開心》

 

一、活動目標

 

1.情感目標:感受和同伴一起合作完成任務的成就感,愿意和同伴一起玩耍、不爭搶、不獨占。

2.技能目標:學會使用“請問”“可以嗎”等禮貌詞語,能輪流玩游戲或分享自己的玩具。

3.認知目標:知道同伴交往中常見的禮貌用語以及在玩游戲時不爭搶玩具。

 

二、活動準備

1.物質準備:爭搶玩具的視頻、積木。

2.經驗準備:有過與同伴一起玩游戲的經歷。

 

三、活動過程

 

(一)導入部分——出示玩具,引發幼兒興趣

 

師:老師手上有一個小汽車,這是小兔寶寶在動物大會上費了好大的力氣才得來的,小朋友你們猜一猜小兔子是怎么拿到它的呢?讓我們接下來一起看看視頻里面發生了什么事情?

 

(二)展開部分 

 

1.教師引導幼兒觀看視頻,幼兒感知爭搶玩具現象。

(1)教師播放小動物們爭搶玩具的視頻,幼兒觀看。

(2)教師結合視頻內容進行提問,幼兒回答問題。

 

師:視頻中小動物們在爭搶什么呀?你們認為它們這樣做對不對呀?如果是你,你會和別的小朋友爭搶玩具嗎?

 

2.教師引導幼兒交流討論同伴之間友好相處的具體做法。

 

(1)幼兒自由討論與同伴一起游戲要注意的問題。
師:小朋友們,你們平時是怎么和同伴玩耍的呢?一起來分享一下吧!
教師小結:在與同伴一起玩游戲的時候我們一定要文明禮貌、態度友好。向別人提出請求時說:“請問”“可以嗎”。當別人幫助自己時說“謝謝”。邀請同伴一起玩時說“我們可以一起玩嗎”。

(2)教師創設“好朋友分享玩具”情境,幼兒判斷正誤。
①教師創設正確做法,幼兒判斷,并復述表現。
②教師創設錯誤做法,幼兒說出不正確的原因,并示范正確做法。

 

3.教師組織幼兒開展《積木搭搭樂》的游戲。

 

(1)教師講解游戲的規則、注意事項。
規則:將全班幼兒分成三個小組,每個小組都會發一定數量的積木,組內展開豐富的想象用積木搭建不同的主題,在搭建過程中同伴之間要相互幫助。

(2)幼兒開始游戲,教師巡回指導。
師:如果組內的積木不夠了,我們要有禮貌地向其他組的小朋友借積木,借完要記得說“謝謝”!其他小伙伴遇到困難了,我們應該幫助他,共同完成搭建游戲。

(3)游戲結束,請各組幼兒分享成果。

 

(三)結束部分——總結結束

教師小結。

師:在今天的活動中,有的小朋友主動幫助其他小朋友搭積木、有的小朋友主動借積木給其他小朋友,在游戲中都玩得非常開心。我們同伴之間就應該文明禮貌,相互幫助、相互謙讓,相互關心,懂得分享。

 

四、活動延伸

家園共育:回家以后可以和爸爸媽媽聊一聊我們今天游戲中發生的趣事。

 


2019下半年綜合素質答案詳解

 

 

一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

 

1.【答案】A。教師要引導幼兒正確認知。解析:本題考查學生觀中幼兒發展教育的實施。題干中秦晉媽媽對于收垃圾這一職業的認識存在偏見,因此,對幼兒的認知也容易產生不良影響。作為教師要引導幼兒正確認識收垃圾的作用和意義,屬于對于幼兒展開的思想道德教育,發展了幼兒的良好價值觀念。因此本題選A。

 

2.【答案】B。注重幼兒氣質養成。解析:本題考查教師觀中教師的勞動特點。題干中教師通過生活中洗手這一情景中出現的問題自編兒歌讓幼兒學習正確的洗手順序和方法,體現了教師勞動特點的創造性及注重對幼兒的情景體驗。兒歌通俗易懂,容易產生畫面感,同時也可以幫助幼兒學習正確的洗手方法,積累相關知識經驗,養成良好衛生習慣。故ACD說法均有體現,綜合對比并沒有體現氣質養成,因此本題選B。

 

3.【答案】B。沒關系吧?需要幫助嗎?解析:本題考查職業理念兒童觀方面的內容。兒童是學習的主體,是具有能動性的教育對象。兒童在教育活動中具有主觀能動和自我教育的可能性,兒童的學習和發展是一個兒童主動建構的過程。B選項“沒關系吧?需要幫助嗎?”前半句體現了教師對幼兒情緒的關注以及對幼兒的關心和愛護,后半句則體現了教師對幼兒主觀能動性及自我教育的尊重,先引導幼兒自己站起來,如若需要教師再進行幫忙,體現了幼兒的主體地位。因此本題選B。

 

4.【答案】D。降低要求,個別對待。解析:本題考查職業理念兒童觀方面的內容。兒童是發展的人,處于人生發展的特定階段,具有很大的不穩定性和可塑性。教師應當避免只關注兒童的現實情況,要挖掘兒童可能出現的各種情況,實現對兒童成長的全局性把握,對教育好每一位兒童充滿信心。應認識到不同年齡階段的學生存在不同的發展水平,具有不同的情感和社會需求,做到因材施教。題干中小班幼兒點點初入園不愿意午睡,甚至不愿意靠近自己的小床,教師應及時關注到幼兒的個別需要及情感需求,以發展的眼光看待孩子,引導幼兒午睡,幫助幼兒培養良好的午睡習慣。因此本題選D。

 

5.【答案】C。損害孩子的人格尊嚴。解析:本題考查法律法規方面的內容!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第五條【保護原則】規定,保護未成年人的工作,應當遵循“尊重未成年人的人格尊嚴”的原則,尊重兒童的人格尊嚴,就不能有體罰、變相體罰、辱罵等或其他侮辱人格尊嚴的行為,圖片中的父母對孩子施以暴力,對孩子進行責罵的行為損害了孩子的人格尊嚴。因此本題選C。

 

6.【答案】B。憲法和法律。解析:本題考查法律法規方面的內容!吨腥A人民共和國憲法》第五條明確指出“一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織都必須遵守憲法和法律。一切違反憲法和法律的行為,必須予以追究。任何組織或者個人都不得有超越憲法和法律的特權。”因此本題選B。

 

7.【答案】C。幼兒園一日生活的組織應當動靜交替。解析:本題考查《幼兒園工作規程》的相關知識!队變簣@工作規程》第十一條明確規定:“幼兒園規模應當有利于幼兒身心健康,便于管理,一般不超過360人。”選項A中規模不超過500人不符合《幼兒園工作規程》中的規定,故A選項錯誤;《幼兒園工作規程》第十三條中明確規定:“入園幼兒應當由監護人或者其委托的成年人接送。”選項B中幼兒園只能由法定監護人接送,不符合《幼兒園工作規程》中明確規定,故選項B錯誤;《幼兒園工作規程》第十條中明確規定:“幼兒入園前,應當按照衛生部門制定的衛生保健制度進行健康檢查,合格者方可入園。幼兒入園除進行健康檢查外,禁止任何形式的考試或測查。”選項D中幼兒入園可進行認知測查不符合《幼兒園工作規程》的規定,故選項D錯誤;《幼兒園工作規程》第二十六條中明確規定:“幼兒園一日活動的組織應動靜交替,注重幼兒的實踐活動,保證幼兒愉快地、有益地自由活動。”因此本題選C。

 

8.【答案】A。應由公安機關給予治安管理處罰。解析:本題考查法律法規方面的內容!吨腥A人民共和國教育法》第七十二條中明確規定:“結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由公安機關給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”題目中,社會人員孫某闖入幼兒園尋釁滋事,擾亂了教育教學秩序,應由公安機關給予治安管理處罰。因此本題選A。

 

9.【答案】D。行政處罰。解析:本題考查法律法規方面的內容!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第六十四條明確規定制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式傳播淫穢、暴力、兇殺、恐怖、賭博等圖書、報刊、音像制品、電子出版物以及網絡信息的,由主管部門責令改正,依法給予行政處罰。因此本題選D。

 

10.【答案】D。不正確,侵犯了幼兒家長的財產權。解析:本題考查法律法規方面的內容!吨腥A人民共和國教師法》第八條第四款規定,教師應“關心、愛護全體學生,尊重學生人格,促進學生在品德、智力、體質等方面發展”,老師將表現不好的學生名單進行公布,是不尊重學生的表現,所以是錯誤的。財產權是指具有物質財富內容,直接和經濟利益相聯系的民事權利。題干中涉及到“讓家長發紅包”,侵犯的是家長的經濟利益。因此本題選D。

 

11.【答案】A。林某應繼續負擔撫養費。解析:本題考查法律法規方面的內容!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第五十三條明確規定:父母或者其他監護人不履行監護職責或者侵害被監護未成年人的合法權益,經教育不改的,人民法院可以根據有關人員或者有關單位的申請,撤銷其監護人的資格,依法另行指定監護人。被撤銷監護資格的父母應當依法繼續負擔撫養費用。因此本題選A。

 

12.【答案】D。不合法,幼兒園侵犯了蘭蘭的著作權。解析:本題考查法律法規方面的內容。著作權也叫版權。作者、著作權人依法對作品享有的權利包括人身權和財產權,前者有發表權、署名權、修改權和保護作品完整權;后者有復制權、發行權、出租權、展覽權、表演權、放映權、廣播權、信息網絡傳播權、攝制權、改編權、翻譯權、匯編權。材料中的老師未經蘭蘭允許拿其作品給出版社出版,侵犯了蘭蘭的著作權。因此本題選D。

 

13.【答案】A。具有心理調適能力。解析:本題考查教師觀中教師專業素質方面的內容。教師專業素質的基本結構中的教師的心理素養包括了良好的情感特征、積極穩定的情緒特征以及良好的性格特征。積極穩定的情緒特征要求教師在任何時候都應以積極穩定的情緒狀態投入教育活動中,積極調適不良情緒。避免其情緒波動會直接影響學生。題干中江老師提出遇上煩惱時會調整好狀態把一切不愉快拋之云外,說明其具有心理調適能力,因此本題選A。

 

14.【答案】D。教師勞動具有重復性。解析:本題考查的是教師職業的勞動特征。教師職業的勞動特征中的復雜性指的是教育目的的性、教育任務的多樣性、勞動對象的差異性。創造性指的是要因材施教、教學方法上不斷更新、教師需要教育機智。而題干中的“不應該只一水,更要成為源頭活水”,強調要終身學習,那么也就意味著教師需要不斷更新自己的教學方法,即創造性,教師也需要針對多方面去進行教育,由此體現了復雜性,而且教師本身是具備專業素養的。教師在終身學習的過程中,不是機械地重復工作內容,所以重復性與終身學習無關,因此本題選D。

 

15.【答案】C。幼兒發展是平等的。解析:本題考查職業道德方面的內容!吨行W教師職業道德規范》要求教師要關愛學生,關愛學生就是要關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正地對待學生。題干中李老師上示范課的時候并沒有聽取同事不合理的建議,只挑選乖巧的小朋友參加,而是讓全班小朋友都參加,說明李老師認為幼兒發展是平等的,平等公正地對待所有小朋友。因此本題選C。

 

16.【答案】C。明者因時而變,知者隨事而制。解析:本題考查教師職業道德相關內容,A項“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”強調了“防微杜漸”;B項“不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤”表達了一種堅貞純潔的品格,不重虛名,腳踏實地;C項“明者因時而變,知者隨事而制”表示要靈活變通,題干中并未有相應體現;D項“善禁者,先禁其身而后人”表明要求別人做到的自己先做到。題干問“與張老師做法不符的評價”,因此本題選C。

 

17.【答案】C。焦裕祿。解析:本題考查中國近現代史常識。焦裕祿被譽為黨的好干部,因此本題選C。

 

18.【答案】B。錦。解析:本題考查中國古代手工藝紡織品的成就。“錦”是代表著古代紡織最高水平的織物,因此本題選B。

 

19.【答案】D。《本草綱目》。解析:本題考查中國古代醫學成就!侗静菥V目》被譽為東方巨典,是我國在世界上影響最早、最大的一部藥物學專著,并對其他有關學科(生物學、化學、礦物學,地質學,天文學等)也做出貢獻。達爾文稱贊它是“中國古代的百科全書”。因此本題選D。

 

20.【答案】C。吐魯番盆地。解析:本題考查中國地理中的盆地地形。中國吐魯番盆地的海拔高度是-155米,是指它低于海平面155米,所以盆地海拔低于海平面的是吐魯番盆地。因此本題選C。

 

21.【答案】B。遠望一號。解析:本題考查中國科技常識。1979年,“遠望”1號航天測量船建成并投入使用,使中國成為世界上繼美、俄、法后第四個有遠洋測量能力的國家。因此本題選B。

 

22.【答案】A。太陽光的吸收與反射。解析:本題考查物理常識。太陽光是由多種色光混合而成的,不同的物體,對不同顏色的光吸收能力和反射能力各不相同。被物體吸收的光,人們就看不見;只有被反射的光,人們才能看到。白色的物體能夠反射所有顏色的光,因此看起來就是白色的;而黑色的物體卻能吸收所有顏色的光,沒有被反射回來的光,所以看起來就是黑色的了。通常情況下,深色的東西,對太陽光和輻射熱吸收多,反射少;而淺色的物體,則反射多,吸收少。因此,夏天人們都喜歡穿淺色的衣服,這些顏色能把大量的光和輻射熱反射掉,使人感到涼爽;冬季穿黑色和深藍色的衣服最好,它們能夠大量地吸收光和輻射熱,人自然就感到暖和了。因此本題選A。

 

23.【答案】D。水沖出時與水龍頭共振。解析:共振是指兩個頻率相同的物體,一個發生振動時引起另一個發生振動的現象。水龍頭在放水時,水從水龍頭沖出,水管會發生振動。振動的頻率接近臨近的自來水管的固有頻率時,自來水管就會發生共振現象,致使水管發生陣陣響聲。這個原理類似于兩個頻率相同的音叉,一個振動發出聲音時,另一個音叉會發生共振而發聲。因此本題選D。

 

24.【答案】A。牛郎織女。解析:本題考查文學常識!端焉裼洝肥且徊坑涗浌糯耖g傳說中神奇怪異故事的小說集,作者是東晉的史學家干寶。20卷,共有大小故事454個。主角有鬼,也有妖怪和神仙,雜糅佛道,所記多為神靈怪異之事,也有一部分屬于民間傳說。大多篇幅短小,情節簡單,設想奇幻,極富浪漫主義色彩,對后世影響深遠。其中《干將莫邪》、《李寄斬蛇》、《韓憑夫婦》、《吳王小女》、《董永》等,暴露了統治階級的殘酷,歌頌了反抗者的斗爭,常為后人稱引!杜@煽椗凡话ㄆ渲,因此本題選A。

 

25.【答案】C。禁止駛入。解析:本題考查交通標志。A項禁止直行;B項禁止停車;D項禁止行人通過。因此本題選C。

 

26.【答案】B。懸掛縮進。解析:本題考查word文檔中的段落縮進。懸掛縮進也稱為第二行縮進,是將段落的第一行設置為“邊距”,然后縮進段落的每個后續行。首行縮進僅縮進段落的頂行,后續行位于頁邊距處。左縮進是設置整個段落左端距離頁面左邊界的起始位置。右縮進是指段落右端距離頁面左邊界起始位置。因此本題選B。

 

27.【答案】A。排練計時。解析:本題考查演示文檔中的幻燈片設置。排練計時功能可以將用戶模擬講演中在每張幻燈片上所用的時間記錄下來,用戶后期可以再調整時間的分配。因此本題選A。

 

28.【答案】C。芒果與火龍果。解析:本題考查邏輯關系。題干中“橙子”和“桔子”是全異關系,是兩種不同的水果果實。“土豆”和“馬鈴薯”是全同關系;“桃子”與“水蜜桃”是包含關系,“桃子”包含“水蜜桃”;“蘿卜”和“紅蘿卜”是包含關系,“蘿卜”包含“紅蘿卜”。“芒果”和“火龍果”是全異關系,是兩種不同的水果果實。因此本題選C。

 

29.【答案】D。解析:本題考查圖形邏輯關系。題干中三個圖形的規律:內部小圖形和外部大圖形形狀一致,且有兩條公共邊。D項符合題干圖形組合的這一規律。因此本題選D。

 

二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

 

30.【答案要點】

王老師的教育行為符合新時期素質教育觀的要求,有利于幼兒的身心健康發展。具體表現在以下幾個方面: 

 

(1)素質教育觀要求我們要促進幼兒的個性發展。每個孩子都是獨立的個體,有個體差異性,要注重因材施教。材料中馨馨因為手臂發育不良,在舞蹈學習上與其他小朋友存在差異,王老師專門為其編排了相對簡單的舞蹈,因材施教,使之能加入到舞蹈排練中,體現了王老師尊重幼兒的個體差異性,尊重馨馨的個性發展。

 

(2)素質教育觀要求我們教育要面向全體幼兒。我們的教育要讓每一個孩子都得到發展,不能只關注部分幼兒。材料中當其他小朋友和李老師建議讓馨馨參加大合唱時,王老師并沒有因此放棄,而是堅持讓馨馨參加舞蹈排練,說明王老師的教育是面向全體幼兒的,不愿意放棄每一位孩子。

 

(3)素質教育觀要求我們促進幼兒的發展。在孩子的成長過程中,德智體美缺一不可。材料中王老師不僅關注到幼兒的舞蹈學習,還能夠抓住排練時的教育契機,及時給孩子們傳遞“互幫互助”、“善良”、“勇敢”等品質,說明王老師既注重幼兒的技能學習,也注重幼兒的品德教育,有利于幼兒的發展。

 

(4)素質教育觀要求我們在教學中要從“關注學科”轉向“關注人”。我們的教育不僅要關注孩子的知識經驗,也要關注孩子的情感,材料中王老師沒有因為馨馨影響舞蹈學習的進度而不讓馨馨參加,反而是鼓勵馨馨,尊重馨馨對舞蹈的喜愛,體現了王老師對幼兒本身的關注。

 

(5)素質教育觀要求我們的教學要從“教育者為中心”轉向“學習者為中心”。我們的教育教學不是老師的一言堂,而是要考慮孩子的需求與特點,從幼兒角度出發。材料中王老師在選擇舞蹈時針對馨馨的特點選擇了相對簡單的舞蹈“藍精靈”,在別的老師和幼兒有怨言時,王老師也能堅持從馨馨出發,充分說明了王老師在教育過程中以幼兒為中心。
總而言之,材料中王老師踐行了素質教育的內涵和正確的實施方式,其做法是值得我們提倡和學習的。

 

31.【答案要點】

材料中胡老師的教育行為符合教師職業道德規范,體現了愛崗敬業、關愛學生、教書育人和為人師表的職業道德。

 

(1)愛崗敬業要求教師忠誠于人民教育事業,勤懇敬業,對工作高度負責,不得敷衍塞責。材料中胡老師面對小欣第一次入園適應困難等出現的情況,能夠認真的對待自己的工作,耐心負責任地幫助小欣改變不良的生活習慣,最終使小欣的情況得以改善,體現了其對工作的認真態度,符合愛崗敬業的職業道德。

 

(2)關愛學生要求教師要關心愛護全體幼兒,保護幼兒安全,關心幼兒的健康。材料中小欣在初入幼兒園時一路哭個不停,胡老師通過牽手、蹲下擁抱、擦眼淚和語言安慰等方式來給予幼兒溫暖和關懷,消除幼兒的初入園時的焦慮情緒,同時在幼兒入園后能夠幫助小欣適應幼兒園生活,教給小欣正確的進餐喝水方式,維護幼兒身體與心理健康,體現了關愛學生的職業道德。

 

(3)教書育人要求教師遵循教育規律,實施素質教育,循循善誘,因材施教,促進幼兒發展。材料中胡老師面對小欣不會自主吃飯、喝水的情況,耐心的教會她學習吃飯,喝水,幫助她養成良好的生活方式。胡老師注重幼兒個人生活技能的形成,著眼于幼兒的發展,體現了教書育人的職業道德!

 

(4)為人師表要求教師堅守高尚情操,尊重家長,做好榜樣表率。材料中胡老師面對小欣的情況,能夠積極主動的與小欣的家長進行溝通交流,為家長推薦一些家庭教育方面的書籍,幫助小欣的家長更好的提供家庭教育,同時在小欣不知如何進餐時親身示范,幫助幼兒進行模仿,體現了為人師表的職業道德。
綜上所述,材料中胡老師體現了教師應有的職業道德,我們在教育過程中要像胡老師一樣以教師職業道德作為自己言行的準則,嚴格要求自己,共同促進幼兒的健康成長。

 

32.【答案要點】

 

(1)文章認為哲學的特征是什么?請簡要概括。(4分)

 

①哲學是思想的一種“元”思想。

②是在人類各種思想觀念后面所進行的“更進一步”的反思性思想或者奠基性思想。

 

(2)哲學有哪些用處?請結合文本,簡要分析。(10分)

哲學的用處在于其重要性和必要性。

 

①哲學能夠讓人見見思想的世面,讓人的思想變得大氣而不小氣。

 

②哲學是必要的:一方面,不管人們是否愿意思考哲學問題,人類思想總是自然而然地產生出哲學問題;另一方面,當思想深入到一定的層次,哲學就成為必需的,沒有哲學的思想是不健全的思想。

 

③哲學的思考角度和方式超凡脫俗、異乎尋常。哲學的方法使我們能夠獲得超出知識范圍的智慧,而正是那些充滿智慧的理解方式始終在不知不覺地改變著、塑造著人類的整個思想風格和結構。

 

④哲學不斷增強人類的思想能力、更新著人類的眼光。

 

⑤哲學往往從某種與普通思想方式不同的思想方式去重新思考問題,它能夠開拓更多的思想可能性。

 

三、寫作(本大題共1題,每題50分,共50分)

 

33.【寫作思路】

在這則材料中,描述了兩個非常有趣、結果截然不同的現象。鞋店的老板最簡單的經營模式做慈善卻收效甚微,生意不見起色;而經過報社的報道之后,卻引起了社會的廣泛關注,并且起到了非常好的效果,影響到了全世界更多的人參與到慈善公益活動中。同樣的目的都是做慈善,讓貧窮的孩子有鞋穿;但是由于做事的方式不同,取得的是截然不同的效果。由此我們可以發現選擇做事方法的重要性。選擇正確的方法能夠事半功倍,效率更高。

 

根據這個故事我們也可以聯想到被譽為“中國首善”陳光標的故事,可能會有人認為他是假慈善,對他的行為不屑一顧,但是正由于他排除萬難,高調做慈善,這樣的身份,這樣的做法,反而吸引到了更多的企業家以他為榜樣,紛紛投入到慈善事業中?梢姼哒{做慈善這樣的方式,更能夠吸引到人們對于慈善事業的關注。

 

因此,從故事引發的思考,我們可以進行立意:做事的方法以及途徑,是一個影響結果的重要因素。正確的途徑,能夠讓我們的工作事半功倍。而盲目的老辦法,也許并不可取,收效甚微。

 

當然,關于低調慈善和高調慈善,關于做事的方法導致效果的差異這些立意,也是我們可以選擇的角度。這是一個開放性的話題,只要能自圓其說、言之成理即可。

 

要了解更多就來關注我們吧!

 

地址:廣西南寧市民族大道92-1號新城國際大廈2213室

電話:0771- - 6724365 (呂老師) 0771- - 5567930 (陳老師)

傳真:0771-5586515

網址:http://www.czioa.com

手機官網:http://wap.ep12.com

官方微博:http://weibo.com/ep12

E-mail:gxjsrz@126.com

Top
最新發布
无码欧美人XXXXX在线观看_五月激情丁香婷婷综合中文字幕_无遮挡男女一进一出视频真人